Новости партнеров
Прослушать новость

Вирусолог оценил шансы появления «суперштамма» COVID-19

Вирусолог Кунин о появлении «суперштамма» COVID-19: выскочит откуда-то из-за спины
Фото: Reuters

Вирусолог Евгений Кунин считает, что новый «суперштамм» коронавируса может появиться когда угодно, однако пока ни один вариант не способен стать конкурентом «дельты». Так он оценил шансы появления нового варианта COVID-19 в беседе с «Известиями».

Специалист отметил, что конкурентный штамм не обязательно будет порождением «дельты». «Если бы этот штамм полностью — от слова "целиком" — вытеснил все остальные варианты, тогда конечно. Но остальные варианты где-то все равно продолжают персистировать», — подчеркнул Кунин.

Также он отметил, что достаточно вероятно, что следующий суперштамм «выскочит откуда-то из-за спины» у «дельты». По словам вирусолога, новый вариант может стать порождением другой ветки, и многое будет зависеть от взаимодействия между разными мутациями.

Эксперт считает, что гипотетический «суперштамм» способен заполучить новые свойства. При этом для появления нового варианта вируса нужна большая популярность своего вируса и множество хозяев. Поэтому появление нового варианта инфекции скорее возможно в странах, где много людей.

Ранее вирусолог Александр Чепурнов заявил, что «дельта»-штамм коронавируса широко распространился в России из-за лучшей способности заражать людей, чем у его предшественников. Тем не менее не исключено, что его вытеснит «мю»-штамм, который умеет обходить постковидный и поствакцинальный иммунитет.