Новости партнеров
Прослушать новость

Россия завершит испытания «Прометея»

Гендиректор «Электромашины» Афанасьев: испытания системы «Прометей» завершатся в 2021 году

В 2021 году на объектах Минобороны будут завершены испытания системы охраны периметра «Прометей», включающей дистанционно управляемые боевые модули с крупнокалиберным пулеметом, сообщил ТАСС генеральный директор научно-производственного объединения «Электромашина» Игорь Афанасьев.

«Испытания стационарной системы "Прометей" завершатся в текущем году. Это уже завершающий этап испытаний на объектах Министерства обороны РФ. В настоящий момент идет предконтрактная работа, то есть какие-то вещи, которые будут заложены в контракте, уже отрабатываем», — сказал руководитель.

По его словам, контракт с заказчиком на производство данных систем планируется заключить в 2022 году, начать поставки — в 2023-м.

О создании «Прометея» Афанасьев сообщил в сентябре.

В том же месяце американское издание Stars and Stripes заявило, что испытанные в ходе учений «Запад-2021» роботы-убийцы вызывают беспокойство в западных странах, поскольку являются «шагом вперед» в создании российской беспилотной армии. В публикации отмечались такие российские наземные беспилотники, как «Уран-9», оснащенный 30-миллиметровой автоматической пушкой, пулеметом, противотанковыми ракетами и огнеметом, и «Нерехта», обстреливающая мишени из пулемета и гранатомета.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь