Новая коронавирусная инфекция сильно ослабляет организм, из-за чего риск заражения ОРВИ становится выше, заявил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Об этом сообщает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, многие иммунологи считают, что некоторым переболевшим COVID-19 может потребоваться иммунокоррекция. Исаев подчеркнул, что после тяжелых ОРВИ фактор иммунной защиты также снижается, но на течение коронавирусной инфекции в большей степени влияют не перенесенные ОРВИ, а наличие хронических заболеваний.
«Защитить себя от всех видов ОРВИ, включая COVID, — нетривиальная задача. Достичь этого можно только частично, избегая скоплений людей и соблюдая масочный режим», — сказал эксперт.
Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала особенности потери обоняния и вкуса, возникающие при коронавирусной инфекции. По ее словам, средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса составляет около восьми дней. У женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин.