В Кабардино-Балкарии прошел первый «Праздник хычина», посвященный легендарному национальному блюду — лепешке с картошкой и сыром. О том, как прошел фестиваль, пишет издание «Это Кавказ».
Узнайте больше в полной версии ➞В Чегемское ущелье, где проходил фестиваль, уехало более тысячи тонких пирогов. На их приготовление ушло семь мешков картошки, 60 килограммов сыра и несколько центнеров теста.
Помимо приготовления хычинов, гости фестиваля готовили шашлык, жалбаур, варили шурпу и показывали старинные предметы быта балкарцев и традиционные валяные ковры кийизы.
Мероприятие было призвано пробудить интерес населения к истории и культуре родных краев, а также к истокам зарождения в ареале проживания балкарцев и карачаевцев национального блюда хычин.