Спрос на нефть в долгосрочной перспективе будет снижаться при любом сценарии декарбонизации экономик. При самом жестком исходе пик потребления нефти в мире может наступить уже после 2025 года. К такому выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в своем докладе World Energy Outlook 2021, пишет ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперты назвали три основных сценария развития мировой энергетики в зависимости от масштабов климатических реформ. В умеренном прогнозе Stated Policies Scenario (STEPS), который подразумевает, что правительства будут придерживаться консервативных стратегий и не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году, мировой спрос на нефть достигает пика в 104 миллиона баррелей в сутки в 2030 годах, а затем постепенно снижаться в последующие 20 лет. В таком случае стоимость одного барреля нефти составит от 60 до 90 долларов за баррель.
Сценарий Announced Pledges Scenario (APS) подразумевает, что все поставленные цели по декарбонизации достигаются. В таком случае спрос на нефть растет только до 97 миллионов баррелей в сутки к 2025 году, а затем начинает падение вплоть до 2050 года, когда достигает 77 миллионов баррелей в сутки. По мнению экспертов, цена барелля нефти к 2030 году составит 67 долларов, а к 2050 — 64 доллара.
При последнем сценарии Net Zero Emissions (NZE) спрос падает до 72 миллионов баррелей в сутки к 2030 году и до 24 миллионов баррелей в сутки к 2050 году. В этом случае, цена на «черное золото» упадет до 36 и 24 долларов за баррель соответственно. Кроме того, этот вариант событий также подразумевает, что продажа новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания после 2035 года сократится на 60 процентов, а единственной отраслью, где спрос на нефть останется положительным, станет нефтехимия. По мнению экспертов, 55 процентов всей добываемой нефти будет потребляться именно в этой сфере.
Ранее Минфин спрогнозировал снижение нефтегазовой зависимости России: к 2036 году доля нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета опустится ниже отметки в 25 процентов от всей прибыли казны. Как пояснили в ведомстве, снижение доли нефтегазовых доходов бюджета ожидается в долгосрочном периоде из-за уменьшения доли самого сырьевого сектора в структуре ВВП. Минфин отметил, что это происходит в связи с постепенным ростом истощенности разрабатываемых запасов.