Новости партнеров

Найден способ получить крючок из света

Ученые из России разработали способ получения «фотонного крючка» с помощью двух стержней
Изображение: Springer Nature Limited

Исследователи из России совместно с коллегами из Великобритании и Тайваня нашли и разработали новый способ получения «фотонного крючка». Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

«Фотонный крючок» — это тип искусственно искривленного луча света, который может использоваться для получения микроскопами изображений в сверхразрешении или же для манипулирования наночастицами. Однако формировать его до настоящего момента было сложно — требовались особые частицы или специфическая формы облучающего пучка.

«Новый способ позволяет получать крючок с помощью двух микроразмерных стержней простой прямоугольной формы, лежащих параллельно. Их можно легко сделать из широкого спектра диэлектрических материалов — например, из простого стекла или тефлона. При этом все можно делать на плоскости, что также удобно», — рассказывает руководитель проекта, профессор отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета Игорь Минин. Электромагнитная волна «распадается» на две части — одна проходит через стержни, а вторая между ними. На выходе волны «сливаются», и итоговый пучок искривляется.

Управлять формой крючка можно, изменяя расстояние между двумя стержнями. В дальнейшем исследователи планируют изучить, как получать крючок в газовой или жидкой средах, а не только в воздухе.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь