Новости партнеров

Назван новый зампредседателя комитета Госдумы по контролю

Михаил Романов избран первым заместителем председателя комитета Госдумы по контролю
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

В рамках первого заседания Госдумы восьмого созыва были избраны председатель Госдумы, его заместители, а также утверждены составы комитетов и комиссий. Созданный комитет Госдумы по контролю возглавил Олег Морозов, первым заместителем председателя комитета избран Михаил Романов.

«Я благодарю коллег по фракции “Единая Россия”, выдвинувших меня на пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по контролю. В предыдущем созыве наработан богатый опыт осуществления мониторинга, организации и проведения контрольных мероприятий. Подчеркну, что эта работа имеет своей целью и определение эффективности вновь принятых законов, и анализ правоприменительной практики на местах, и защиту прав и интересов граждан в конкретных случаях. Благодаря проверочным мероприятиям, например, удается ускорять решение проблем обманутых дольщиков, вкладчиков и заемщиков, привлекать к ответственности представителей ведомств, нарушающих права граждан, контролировать деятельность господрядчиков и так далее. Сделаю все возможное, чтобы внести свой вклад в новые успехи комитета Госдумы, осуществляющего парламентский контроль», — сказал Романов.

Напомним, в предыдущем созыве Госдумы работал комитет по контролю и Регламенту. Теперь вопросами организации работы депутатов будет заниматься отдельный орган — комиссия по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы. Данное изменение связано с повышением роли комитета по контролю. Об этом сегодня заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что комитет будет в первую очередь заниматься парламентским контролем, проведением правительственных часов, взаимодействием со Счетной палатой. Особой функцией комитета станет организация нового порядка формирования правительства.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь