Новости партнеров

Орудовавшего 30 лет Тулунского маньяка приговорили к 24 годам колонии

Орудовавшего 30 лет Иркутского серийного маньяка Шувалова поговорили с 24 годам колонии
Фото: Игорь Надеждин

Иркутский областной суд приговорил Павла Шувалова, известного как Тулунский маньяк, к 24 годам колонии строгого режима за два из трех десятков совершенных им изнасилований и два убийства. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Тулунский маньяк был задержан после очередного изнасилования в январе 2019 года. Как рассказал «Ленте.ру» Евгений Карчевский, в то время — руководитель «маньячной группы» СУ СКР по Иркутской области, преступления Павел Шувалов начал совершать в 1991 году, сразу после возвращения из Советской Армии.

Павел Шувалов уличен по меньшей мере в 27 изнасилованиях и двух убийствах, но в уголовном деле остались только два изнасилования и два убийства: расследование части сексуальных преступлений продолжается, но по многим истекли сроки давности. Кроме того, во время печально известного Тулунского наводнения часть материалов и вещественных доказательств погибла, а часть оказалась безвозвратно испорчена.

Все преступления Тулунский маньяк совершал по абсолютно одинаковой схеме: Павел Шувалов нападал на женщину со спины, сгибом локтя одной руки обхватывал ее за шею, а второй рукой приставлял нож и утаскивал в подвалы заброшенных домов либо просто в кусты. Там он насиловал своих жертв. Двух из них он убил — по версии следствия, умышленно, но сам он утверждал, что это было случайно.

Евгений Карчевский — следователь, который раскрыл дело Академовских маньяков, расследовал преступления Ангарского маньяка Михаила Попкова, а также уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, которого обвиняли в организации похищения человека. Сейчас он переведен в центральный аппарат СКР, где продолжает искать серийных преступников. В частности, именно Карчевский вычислил и задержал в Тюмени убийцу восьмилетней Насти Муравьевой — ветерана чеченской компании, бывшего милиционера Виталия Бережнова.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram