Новости партнеров

Диетолог назвала защищающие от болезней суставов продукты

Диетолог Макиша посоветовала употреблять белковые продукты и фрукты для защиты суставов
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Диетолог Марина Макиша перечислила продукты, полезные для суставов. Об этом она рассказала изданию «Народные новости».

По ее словам, пожилым людям для профилактики ряда болезней опорно-двигательного аппарата следует употреблять белковые продукты, такие как нежирная рыба и птица, кисломолочные продукты, яйца. Это позволит насытить организм аминокислотами, необходимыми для поддержания в здоровом виде мышечных структур.

Также в рацион должны входить свежие фрукты и овощи, продукты, богатые витамином С, «рекордсменом» по количеству которого является черная смородина. При этом, уточнила Макиша, ягоды стоит употреблять в замороженном виде, поскольку это дает профилактику возрастных изменений и антиоксидантную защиту.

20 октября диетолог Аманда Урселл перечислила усиливающие пользу друг друга продукты. Так, сочетание сардин и сыра даст легкодоступную форму железа и витамина D, который поможет организму в усвоении кальция. Специалист советует есть цельнозерновой хлеб с салатом из помидоров и лука. Нерастворимые волокна в хлебе помогут усвоить кверцетин, уменьшающий воспаление, из лука. Оливковое масло поможет переработать антиоксидант ликопин в помидорах. Чтобы укрепить кости, диетолог рекомендовала сочетать коричневый рис (фосфор) со скумбрией (витамин D). Для снижения риска сердечного приступа следует есть лук (кверцетин) с бобами (катехины). Для укрепления нервов и кровеносных сосудов полезно употреблять яйца (витамин B12) и апельсиновый сок (фолиевая кислота).

Ранее диетолог-нутрициолог Надежда Цапкина назвала продуктами для лучшего завтрака яйца и сливочное масло. Медик объяснила, что в яйцах содержится более 40 витаминов: большинство витаминов группы В, А. Е, D, K, а также микро- и макроэлементов, которые нужны для поддержания здоровья. Среди них — магний, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, железо и другие. «В 100 граммах яйца содержится 11-13 грамм протеина. Как мы знаем, белок жизненно необходим нашему организму в качестве строительного материала и переноса питательных веществ до клетки», — подчеркнула эксперт.