Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» подвела итоги полевого сезона арктических научных исследований

Специалисты «Роснефти» отобрали в научных экспедициях полевого сезона 415 метров керна
Фото: «Роснефть»

Первые в истории геологические скважины пробурены в акватории Восточной Арктики в ходе научно-исследовательской экспедиции «Роснефти». Работы проходили в море Лаптевых, в районе островов Котельный и Новая Земля. Цель экспедиции — отбор керна. Это ценный каменный материал, который является источником геологической информации. Последняя же необходима для определения возраста, состава и условий формирования пород континентального шельфа.

Всего специалисты пробурили шесть стратиграфических скважин, отобрали 415 метров керна. Его исследуют специалисты негосударственного института развития «Иннопрактика» на базе Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Это позволит ученым построить достоверную геологическую модель региона и получить информацию о его нефтегазовом потенциале.

В 2021 году проходили также экологические экспедиции «Роснефти» по изучению, мониторингу и сохранению популяций белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя. Исследования проводили вместе с институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Центром морских исследований МГУ, Сибирским Федеральным университетом.
Благодаря «Роснефти» специалисты впервые детально обследовали лежбища моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах и острове Виктория. Ученые насчитали 7 тысяч особей.

Кроме того, весной 2021 года на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа проходили исследования белого медведя в период выхода самок из родовых берлог. С помощью квадракоптера ученые получили уникальные кадры медведиц с потомством. Также проводился комплекс морфометрических измерений, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.

Дикого северного оленя исследовали в весенний и летне-осенний сезоны. Был проделан самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных для определения численности таймыро-эвенкийской популяции и путей миграции оленей. Проводились фото- и видеосъемки с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала. А 18 оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками.

Всю полученную информацию обработают и опубликуют. В том числе, в рамках серии «Экологические атласы морей России».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь