Экономика

Игорь Сечин и Бернард Луни провели рабочую встречу

Сечин и Луни провели встречу в рамках «Российской энергетической недели»
Игорь Сечин

Игорь Сечин. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В рамках «Российской энергетической недели-2021» прошла встреча главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и главного исполнительного директора ВР Бернарда Луни.

Стороны говорили о перспективах развития сотрудничества, в том числе, возможности поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями.
«Реализация пилотного проекта по экспорту 10 миллиардов кубометров газа из ресурсов “Роснефти” по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы. Это предложение было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством Российской Федерации», — сказал Сечин.

Стороны также обсудили возможность создания совместного предприятия по развитию инфраструктуры для заправок автотранспорта природным газом на территории России.

Также говорилось о стратегическом партнерстве компаний в сфере углеродного менеджмента. Соответствующее соглашение стороны подписывали в феврале 2021 года. В настоящее время определяются дальнейшие возможности для улучшения показателей сокращения выбросов парниковых газов.

«Роснефть» и ВР занимаются разработкой новейших стандартов проектирования и оценкой внедрения ряда низкоуглеродных технологий на своих совместных предприятиях в России, а также рассматривают возможности реализации проектов в области ветроэнергетики, энергоэффективности, улавливания и хранения углерода и другими направлениями.

Стороны также говорили о реализации совместных проектов. С 2015 года «Роснефть» и ВР совместно с индийскими компаниями разрабатывают Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири. Уже завершено строительство основных объектов второй очереди обустройства месторождения. Уровень добычи составляет 14 тысяч тонн в сутки. За 2020 год было добыто 4,8 миллиона тонн жидких углеводородов.

Продолжаются работы по освоению Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Западной Сибири. Также планируется запустить проекты в области ESG на базе двух совместных предприятий.

«Роснефть» и ВР вместе работают и в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. С 2018 года «Роснефть» поставила в адрес ВР 30 миллионов тонн. Компании также остаются стратегическим партнерами на рынке нефтепродуктов Германии.