Экономика

Сечин призвал Индию к сотрудничеству по всей цепочке создания стоимости

Сечин принял участие во встрече премьер-министра Индии Моди с лидерами энергетики

Фото: Globallookpress.com

Главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин в онлайн формате принял участие во встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди с главами мировых нефтегазовых компаний. Об этом «Ленте.ру» сообщили в «Роснефти».

В своем приветственном слове Игорь Сечин рассказал о совместных проектах «Роснефти» с индийскими партнерами и перспективах дальнейшей работы. «Мы уверены в долгосрочном потенциале индийского рынка, и поэтому в 2017 году приобрели долю в Nayara Energy. Эта сделка остается крупнейшей прямой зарубежной инвестицией в нефтегазовый сектор Вашей страны. Мы расширяем наши инвестиции в индийскую экономику, увеличив сеть АЗС до 6 300 станций, запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка 750 миллионов долларов на реализуемом сейчас этапе», — отметил глава «Роснефти».

По словам Сечина, ведущие нефтегазовые компании Индии — ONGC, Indian Oil, Oil India, Bharat Petroresources — активно инвестируют в крупнейшие российские проекты «Роснефти», такие как «Ванкорнефть», «Таас-Юрях», «Сахалин-1». «При этом есть и новые проекты — такие как флагманский проект "Роснефти" с углеродным следом на 75 процентов ниже, чем у других крупных нефтяных гринфилд-проектов в мире», — добавил Игорь Сечин.

В ходе выступления Игорь Сечин также отметил возросшую важность долгосрочных контрактов. Это подтверждает ситуация на газовом рынке: резкий рост цен на газ в настоящее время угрожает экономической стабильности и энергобезопасности.

«Роснефть» имеет большой опыт работы по долгосрочным контрактам, и развитие вертикально интегрированного сотрудничества с индийскими партнерами по всей цепочке создания стоимости — от новых проектов в разведке и добыче в России с совместным управлением потоками продукции — позволило бы укрепить энергетическую безопасность Индии», — заявил Сечин.

По оценке Международного энергетического агентства, в долгосрочной перспективе Индия станет одним из ключевых драйверов роста мирового спроса на нефть и газ. К 2050 году доля Индии в мировом потреблении нефти может вырасти с текущих 5 до 9-12 процентов, в мировом потреблении газа — с 1,6 до 4-5 процентов.

«Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке — от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9 процента дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта компания, расположенная в Красноярском крае, ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9 процента в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 млн тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 миллиарда кубических метров газа.

«Роснефти» принадлежит пакет акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 миллионов тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тысяч тонн в год. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей. Nayara Energy планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Индии — до 8 тысяч в ближайшие 3 года.

В мероприятии участвовали министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, главный исполнительный директор ВР Бернард Луни, президент Saudi Aramco Амин Нассер, старший вице-президент ExxonMobil Питер Кларк, председатель Indian Oil Corporation Шрикант Мадхав Вайдиа, главный исполнительный директор Schlumberger Оливье Ле Пеш, председатель Bharat Petroleum Арун Кумар Сингх, председатель Wood Mackenzie Саймон Флауэрс, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, а также другие представители ведущих энергетических компаний мира и экспертного сообщества.