Новости партнеров
Прослушать новость

Хакеры в даркнете выставили на продажу базу данных водителей Москвы и области

«Ъ»: хакеры в даркнете выставили на продажу базу данных водителей Москвы и Подмосковья
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Хакеры выставили на продажу базу данных московских и подмосковных водителей, зарегистрированных в регионе с 2006 по 2019 год. В ней указаны имена, даты рождения, номера телефонов, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, а также год постановки на учет. «Коммерсантъ» связался с продавцом архива.

База данных, которая насчитывает 50 миллионов строк, была размещена на одном из форумов, специализирующихся на реализации утечек информации. Приобрести ее предлагают за 800 долларов. При этом, продавец предоставил образец записей, а бонусом предложил файл с данными за 2020 год.

«"Ъ" обзвонил пятерых автовладельцев из образца базы, все они отозвались по имени-отчеству, один из собеседников подтвердил, что владел автомобилем, указанным в файле, но уже продал его. Остальные отказались подтвердить актуальность информации», — отмечается в статье.

Как утверждает злоумышленник, доступ к данным он получил от инсайдера в ГИБДД. Однако эксперты, опрошенные газетой, полагают, что утечка могла произойти на уровне региональных информационных систем, которые интегрируются с базами ГИБДД для выставления штрафов за нарушение правил парковки.

«Все данные о зарегистрированных машинах и автовладельцах сегодня хранятся централизованно в Федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД. Однако раньше у каждого регионального управления ГИБДД была собственная база, куда отгружались данные. Москва и Московская область до 2020 года могли отгружать данные параллельно в ФИС и в свои системы, затем перестали, и сейчас региональные системы выводятся из эксплуатации», — пояснил источник газеты.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян придерживается другого мнения: он считает, что эти данные могли быть похищены как напрямую у страховых, так и у их подрядчиков, которым базы передаются для «прозвона».

В конце августа в даркнете появилась крупная база личных данных пассажиров российской авиакомпании Utair. В списке содержится информация о нескольких сотнях тысяч человек. Для каждого указаны полное имя, серия и номер паспорта, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, точный адрес и количество накопленных миль. Файл, являющийся выгрузкой системы управления базами данных MongoDB, опубликовали хакеры из иранской киберпреступной группировки Arvin Club.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь