Новости партнеров
Прослушать новость

Роскомнадзор назвал дату составления протокола по оборотному штрафу для Google

Замглавы Роскомнадзора Субботин: с начала года в отношении Google составлено 16 протоколов
Фото: Paresh Dave / Reuters

Роскомнадзор назвал дату составления протокола по оборотному штрафу для американской компании Google, причиной которого стало неудаление информации, запрещенной на территории России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Вадима Субботина.

«На текущей неделе планируем составление протокола по оборотному штрафу», — заявил Субботин. По словам замглавы Роскомнадзора, этот штраф является следствием 16 протоколов, которые были составлены в отношении Google с начала 2021 за «систематическое нарушение российского законодательства».

Ранее директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что за регулярное неудаление материалов, содержащих запрещенный в России контент, Google грозит штраф на сумму до 10 процентов от прибыли. По ее словам, оборотный штраф может составить от 14 до 22 миллиардов рублей.

До этого представители Роскомнадзора заявили о готовности назначать оборотные штрафы против крупных американских IT-компаний, в том числе Google. В пресс-службе ведомства объяснили, что оборотные штрафы могут быть применены за отказ компаний удалять запрещенный в России контент.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»