Новости партнеров
Прослушать новость

2ГИС представил новый навигатор и геотехнологии

В новом навигаторе 2ГИС появились новые данные и интерфейс
Кадр: 2GISvideo / YouTube

2ГИС представил новую версию навигатора. В ней есть два кардинальных изменения — новые данные и интерфейс. Также разработчики рассказали о геотехнологиях 2ГИС, появляющихся в других популярных сервисах.

Все самое важное в навигации показывается на карте: маневры, камеры, пробки и ориентиры. Карте отвели на 20 процентов больше места в экране.

На основном экране навигатора сделан акцент на данных, необходимых при вождении — знаки полосности, которые помогают на развязках, камерах и парковках. Появился «градусник» с прогрессом маршрута и отображением пробок в пути. Также появилась мини-карта с обзором всего маршрута.

«Мини-карта в углу экрана — привычная история для игрового мира. Игрок смотрит на нее, не отвлекаясь от игры, и понимает, что его ждет дальше — где находятся важные точки, чему надо уделить больше внимания, а чего — избежать. Так и у нас: основной экран дает все, что надо для быстрого реагирования здесь и сейчас. А мини-карта, «градусник» и обзор маршрута дают ощущение большей уверенности на дороге, показывают, что будет через несколько минут поездки, через несколько километров. Все это делает поездку более предсказуемой и безопасной», — рассказал продакт-менеджер 2ГИС Александр Сырков.

Также выпуску нового навигатора 2ГИС собрал и обновил данные о дорожной разметке и знаках полос. Еще специалисты добавили информацию о дорожных камерах превышения скорости, нарушения парковки, заезда за стоп-линию или полосу общественного транспорта. Камеры для грузового транспорта и муляжи также есть в обновлении 2ГИС.

«На мой взгляд, сейчас у 2ГИС лучшее покрытие дорожных камер в России. Теперь мы показываем около 50 тысяч камер на территории покрытия 2ГИС в России, из них более 9 тысяч — в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области», — рассказала директор департамента справочно-картографического производства 2ГИС Елена Толкачева.

Водителей предупредят о камерах значком, который располагается над спидометром в углу экрана. Будет показано не только действующее ограничение, но и расположение камеры относительно потока.

В 2ГИС появилась детальная информация и о парковках. Они отмечены в дополнительном слое на карте и в режиме навигатора. Приложение будет показывать все парковки по пути и рядом с конечной точкой маршрута.

Сейчас такие данные собраны для 15 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы и Челябинска. Информация будет дополняться.

Еще одно обновление — алгоритм, который рассчитывает время в пути. Теперь оно определяется минимум на 20 процентов точнее, чем раньше. В ближайшие месяцы новый навигатор будет работать в бета-режиме.

Чтобы протестировать новые возможности, достаточно обновить приложение, зайти в настройки навигатора в приложении 2ГИС и нажать на кнопку «Включить новый навигатор». Новые данные и алгоритмы уже доступны в SDK. Популярные сервисы из экосистемы Сбера переходят на геотехнологии 2ГИС.

«"Ситимобил" теперь лучше знает город. Мы стали быстрее подавать такси, точнее определяем маршрут и, как следствие, лучше считаем стоимость поездки. Чаще для клиентов поездки получаются дешевле. И водителю теперь проще доехать до той точки или подъезда, который указал клиент. Даже круче: едете вы в гости и знаете, что вам на 3-ю улицу Строителей, дом 25, квартира 12. Так и вбивайте. 2ГИС знает, в каком подъезде эта квартира. А, значит, и "Ситимобил" знает и довезет куда надо», — прокомментировал руководитель продукта для водителей и пассажиров «Ситимобил» Роман Романов.

Виртуальные ассистенты Салют уже отвечают на вопросы пользователей, связанные с геосценариями. Сбер, Афина или Джой могут подсказать, какие пробки в городе, сколько ехать до работы или нужного адреса.

«А если вы попросите ассистента записать вас на стрижку или забронировать столик в ресторане, то компании по вашему запросу ассистент будет искать в 2ГИС», — отметил директор по функциональным сценариям виртуальных ассистентов Салют, SberDevices Дмитрий Самоходкин.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь