Новости партнеров
Прослушать новость

Путин призвал «Газпром» помочь Европе

Президент Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в европейских хранилищах
Фото: Евгений Паулин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин призвал «Газпром» повысить объемы газа в европейских хранилищах, что должно помочь Европе, столкнувшейся с энергетическим кризисом. Соответствующее заявление Путин сделал на совещании по вопросам ресурсного потенциала Ямала, сообщает ТАСС.

«Газпром» должен начать плановые работы по поставкам в Европу после закачки газа в подземные хранилища России. По мнению президента, дополнительные объемы топлива стабилизируют цены на европейском энергорынке. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания закончит закачку газа в российские подземные хранилища к 8 ноября.

На совещании Путин также отметил, что Россия восполнила нехватку американского газа в Европе даже в больших объемах, чем было нужно. При этом, по мнению президента, ситуация на газовом рынке Европы остается напряженной. Он подчеркнул, что спотовые цены на топливо все еще превышают тысячу долларов за тысячу кубометров.

Ранее 27 октября стало известно, что Ангела Меркель обсуждала с Россией дополнительные поставки газа. По данным СМИ, об этом бывший канцлер сообщила странам Евросоюза на прошлой неделе. По словам Меркель, Москва пообещала увеличить запасы газа в немецких хранилищах.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»