Нутрициолог Алена Степанова заявила, что бананы полезны для здоровья. Однако они могут нанести значительный вред организму, сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалист рассказала, что бананы обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что после употребления продукта в крови быстро поднимается уровень сахара. Степанова призвала россиян с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью отказаться от бананов. Кроме того, она посоветовала минимизировать этот продукт в рационе при диарее и синдроме раздраженного кишечника, поскольку во фрукте содержатся сахариды.
Однако людям без указанных заболеваний бананы принесут пользу, поскольку в них содержится триптофан — «предшественник серотонина», гормона радости.
«Кроме того, бананы содержат инулин — один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком — "едой" для наших бактерий, которые заселяют микробиом кишечника», — заключила Степанова.
Ранее диетолог Артем Леонов раскрыл вред орехов. По его словам, грецкие орехи, миндаль, фисташки и кешью помогают восполнить энергию и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Однако если их употреблять неправильно, они станут опасными для организма.