Из жизни

Нутрициолог рассказала о вреде бананов

Нутрициолог Степанова призвала россиян с сахарным диабетом и диареей отказаться от бананов

Фото: Unsplash

Нутрициолог Алена Степанова заявила, что бананы полезны для здоровья. Однако они могут нанести значительный вред организму, сообщает РИА Новости.

Специалист рассказала, что бананы обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что после употребления продукта в крови быстро поднимается уровень сахара. Степанова призвала россиян с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью отказаться от бананов. Кроме того, она посоветовала минимизировать этот продукт в рационе при диарее и синдроме раздраженного кишечника, поскольку во фрукте содержатся сахариды.

Однако людям без указанных заболеваний бананы принесут пользу, поскольку в них содержится триптофан — «предшественник серотонина», гормона радости.

«Кроме того, бананы содержат инулин — один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком — "едой" для наших бактерий, которые заселяют микробиом кишечника», — заключила Степанова.

Ранее диетолог Артем Леонов раскрыл вред орехов. По его словам, грецкие орехи, миндаль, фисташки и кешью помогают восполнить энергию и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Однако если их употреблять неправильно, они станут опасными для организма.