Из жизни
23:48, 9 ноября 2021

Невролог предупредил об опасном веществе в авокадо

Невролог Мацокин: токсичное вещество персин в кожуре и косточке авокадо поражает кишечник
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Фото: Pixabay

Врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин заявил, что в авокадо содержится опасное токсичное вещество — персин. Эксперт объяснил, как оно может навредить организму, в интервью «Газете.Ru».

Узнайте больше в полной версии ➞

Медик рассказал, что токсин находится в кожуре авокадо, а наибольшая его концентрация наблюдается в косточке плода. Кроме того, персин присутствует в коре растения.

Мацокин подчеркнул, что персин не приводит к летальному исходу человека, однако поражает кишечник, а также вызывает сильную аллергическую реакцию по типу крапивницы. При этом отравление животных даже небольшой дозой токсина может привести к гибели.

Невролог также рассказал о полезных свойствах авокадо: в частности, в мякоти плода содержатся вещества, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы.

«К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей», — заключил Мацокин.

Однако врач посоветовал не употреблять авокадо как лекарственный препарат от этих нарушений.

Ранее диетолог Татьяна Иванникова рассказала о вреде сыра. Из-за высокой калорийности продукт противопоказан пациентам с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

< Назад в рубрику