Бывший СССР

Лукашенко обвинил Запад в использовании мигрантов для сдерживания Белоруссии

Президент Лукашенко: Запад использует мигрантов для сдерживания белорусской армии

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил западные страны в использовании миграционного кризиса для сдерживания белорусской армии в случае российско-украинского конфликта. Об этом он высказался на совещании по вопросам военной безопасности в министерстве обороны республики, передает БЕЛТА.

По его мнению, на Западе понимают, что Белоруссия «не останется в стороне» в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной, а потому пытаются «сдерживать» и «напрягать на западных рубежах» армию республики.

«Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше», — заявил Лукашенко.

Глава государства также сообщил о выводе на границу со стороны Украины воинского контингента численностью около восьми тысяч человек и поручил министру обороны и начальнику Генштаба Вооруженных сил Белоруссии подготовить план ответа на возможную агрессию в отношении страны.

Ранее Александр Лукашенко рассказал о «подкинутых» на белорусскую границу трупах мигрантов. По его словам, погибших беженцев на территорию республики подбрасывают литовские силовики.