Экономика

Малому бизнесу приготовили послабления и расширение поддержки

Одна из инициатив: изменения в Административный кодекс, которые снизят давление на бизнес

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Новые меры, которые должны помочь развитию малого и среднего предпринимательства были обсуждены в правительстве России. Максимально конкретные инициативы по смягчению административных мер в отношении малого и среднего бизнеса предложили участники заседания Правительственной комиссии по развитию МСП. Одно из предлагаемых новшеств — изменения в Административный кодекс, которые снизят давление на бизнес. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе Корпорации МСП.

«Первая — дать предпринимателю «право на ошибку». Предупреждать его при первом нарушении и разъяснять, а не сразу штрафовать, если не был никому причинен вред. Вторая — уменьшить размер штрафа для микро и малых предприятий, приравняв их по размеру штрафа к индивидуальным предпринимателям. Если категория ИП не указана в КоАП, то сумма штрафа должна составлять не больше половины от штрафа для юридического лица», — рассказал гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Убрать лишние барьеры на пути развития малого и среднего бизнеса должна также отмена штрафов для юрлица и должностного лица. Сегодня эти санкции применяются одновременно даже в случаях, когда виноват только работник, а предприниматель сделал все необходимое для выполнения установленных правил.

Поправки в КоАП также предлагают перейти к применению принципа «одна проверка — одна санкция». На практике это не позволит суммировать штрафы в рамках одной проверки.

Одновременно с совершенствованием законодательства бизнес также заинтересован в сохранении и расширении финансовых возможностей. Для этого, рассказал Александр Исаевич, Корпорация МСП планирует масштабировать свою «зонтичную» модель поручительств. В следующем году она должна помочь предпринимателям привлечь не менее 170 млрд рублей. Созданный по поручению президента механизм в этом году показал убедительные результаты.

«Первое — снижение процентной ставки для бизнеса. Сейчас она в среднем составляет 10 процентов, без механизма ставка была бы минимум на 1,5 процента выше. Второе — заемное финансирование стало доступно даже тем предпринимателям, которые ранее не могли его получить. Сегодня на эту категорию приходится каждый пятый кредит. Третье — доля малого и микробизнеса, она в портфеле составляет 97 процентов», — сказал глава Корпорации МСП.

Сегодня «зонтичный» механизм работает уже по всей стране, получить кредиты бизнес может через девять банков регионального и федерального уровней. За два с небольшого месяца под поручительства оформлено более 1100 кредитов на сумму чуть меньше 10 миллиардов рублей. Что немаловажно: каждый четвертый получатель заемных средств — представитель пострадавшей от пандемии отрасли.