Бывший СССР

Лукашенко вспомнил о давлении Ельцина на Белоруссию для вывода ядерного оружия

Лукашенко заявил, что Ельцин давил на него для вывода ядерного оружия из Белоруссии
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Nikolai Petrov / BelTA / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вспомнил, как на республику давили власти США и первый президент России Борис Ельцин, чтобы Минск передал Москве имеющееся ядерное оружие. Об этом глава государства рассказал в беседе с РИА Новости.

Белорусский лидер отметил, что документ, по которому Белоруссия обязалась вывести из страны ядерные боеголовки, был составлен не им, а предыдущим руководством республики. Он заверил, что самостоятельно на такой шаг не пошел бы. «Я после этого еще несколько лет не выводил ядерное оружие из Беларуси. Знаете, почему я его вывел? В нарушение договора я его оставлял в Беларуси. Вы не поверите, не только по требованию американцев. Но, прежде всего, под жестким давлением Ельцина и всей команды, которая тогда была», — пояснил Лукашенко.

Как поясняет агентство, после распада СССР на территории Белоруссии располагались десятки зарядов к межконтинентальным ракетам «Тополь» и свыше тысячи тактических ядерных боеголовок. Минск подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и был вынужден вывести оружие с территории страны.

30 ноября Лукашенко заявил, что предложит президенту России Владимиру Путину вернуть ядерное оружие в Белоруссию при одном условии — если НАТО разместит аналогичное вооружение на территории Польши.

В 2010 году глава республики уже выражал сожаление по поводу избавления страны от ядерного оружия. Тогда Лукашенко назвал принятое решение ошибкой и подчеркнул, что если бы Белоруссия обладала подобным вооружением, с ней бы «по-другому разговаривали».

При этом в 1996 году Лукашенко выражал противоположное мнение. На встрече с Ельциным в Кремле, где обсуждалось более тесное сотрудничество Москвы и Минска, белорусский президент говорил о невозможности остановить вывод ядерного оружия из страны. Тогда политик утверждал, что оставлять ядерные боеголовки в Белоруссии незачем, ведь Минск ими не управляет.