Россия

В обсуждении лишающего россиян зарубежных лекарств акта увидели странность

В фонде AdVita указали на рост числа голосов «за» по вопросу лишения россиян ряда лекарств

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В ходе обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проекта постановления правительства, по которому ряд жизненно важных препаратов будут закупаться у единственного отечественного поставщика, если он организует на территории страны их производство, имел место стремительный рост числа голосов в пользу этого предложения, наметившийся только в последние дни. Об этом написала в Facebook член правления благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

«Прямо сейчас, когда до конца голосования остаются сутки, мы видим стремительный рост голосов "за"», — отметила она.

Она утверждает, что принятие документа негативно скажется на российских пациентах — вместо правила «третий лишний» будет действовать правило «второй лишний». «Никакого выбора препарата у врачей и пациентов не останется. Пока постановление касается не такого большого числа наименований, но лиха беда начало. Когда проект только появился, пациентские организации выступили против», — заявила она.

По действующим сейчас правилам, зарубежные производители лекарств не допускаются к торгам, если в них принимают участие два и более отечественных поставщика, имеющих на территории России полный цикл производства закупаемых препаратов.

Документ касается таких лекарств, как, например, «Абакавир», «Зидовудин», «Инсулин гларгин», «Протионамид», «Тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат» и других. Всего в списке 15 наименований.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства должно завершиться 3 декабря. На момент публикации материала в поддержку документа проголосовал 761 человек, против высказались 954.

В конце ноября Общественная потребительская инициатива (ОПИ) предупредила Росздравнадзор о сезонном дефиците лекарств от COVID-19, гриппа и простуды в аптеках. По данным организации, они не подготовились к сезонному росту спроса и всплеску заболеваемости, из-за чего цены на препараты растут на фоне нехватки. Как отмечается, ситуацию усугубляет и то, что 80 процентов аптек продолжают свободно продавать рецептурные препараты.