Наука и техника

Разработано эффективное средство против бактерий

Пермские ученые разработали эффективное дезинфицирующее средство против бактерий

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и других научных учреждений разработали новое антибактериальное средство, которое эффективно против микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Годнауки.рф.

Исследователи предложили использовать антибактериальное соединение «СА» на основе изохинолина совместно с низкомолекулярным катионным пептидом бактериального происхождения — хоминином. «СА» обладает выраженным бактерицидным действием и на 50 процентов уменьшает «сцепление» бактерий с окружающими поверхностями. Сочетание с хоминином значительно повышает эффективность, при этом снижая токсичность обоих препаратов.

Это средство может применяться для очистки поверхностей от опасных микроорганизмов, которые могут быть устойчивы к другим чистящим и дезинфицирующим веществам. Эксперименты показали, что антибактериальное соединение эффективно и почти мгновенно нейтрализует бактерии, как свободноживущие, так и в виде пленок.