Интернет и СМИ

Украинского журналиста Цимбалюка вызвали на допрос в Москве

Журналиста Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы по делу о возбуждении вражды к россиянам

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Украинского журналиста Романа Цимбалюка вызвали на допрос в прокуратуру Москвы по делу о возбуждении вражды и ненависти к россиянам. Об этом сообщает Telegram-канал Russia Today со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Прокуратурой округа рассматривается вопрос о возбуждении в отношении Романа Цимбалюка дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 КоАП РФ», — говорится в сообщении. Отмечается, что журналист обвиняется в провоцировании вражды и ненависти по отношению к россиянам и российской власти из-за ряда видео, опубликованных на его YouTube-канале. Журналиста вызвали на допрос для дачи объяснений по делу.

Сообщается, что надзорный орган рассмотрел видеозаписи Цимбалюка «Опять пробило дно: в эфире "Россия 1" призвали вешать украинцев на фонарях», «Что в Киеве хорошо, в Москве — плохо: Цимбалюк на "Дожде" (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) пояснил значение парада в Украине» и «Захарова ненавидит защитников Украины: ваши песни поперек горла!», которые могут содержать признаки правонарушения.

Ранее спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович в интервью Цимбалюку заявил, что Украина готова «отлупить со страшной силой» российские войска в случае войны. По словам дипломата, вторжение может начаться по всему периметру украинской границы, в том числе с территории Белоруссии или Крыма.