Экономика

Инфляция в России поставила рекорд за шесть лет

Инфляция в России в годовом выражении достигла максимальных с января 2016 года 8,4%

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

По итогам ноября инфляция в России достигла 8,4 процента в годовом выражении, что стало максимумом с января 2016 года, то есть почти за шесть лет. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщает Минэкономразвития в докладе о текущей ценовой ситуации от 8 декабря (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Продовольственная инфляция, включающая алкогольные напитки, незначительно снизилась, но осталась выше среднего уровня — 10,81 процента против 10,89 процента в октябре.

Сильнее всего в ноябре по отношению к октябрю подорожали белокочанная капуста (8,2 процента), свежие огурцы (7,7 процента), свекла (7,6 процент), куриные яйца (5,8 процента) и гречка (5,6 процента). По сравнению с ноябрем 2020 года курятина стала дороже на 31,05 процента, куриные яйца — на 26,45 процента, плодоовощная продукция — на 19,4, процента, крупы и макаронные изделия — на 13,35 и 13,25 процента соответственно.

Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен наблюдался у дизельного топлива и угля — 3,8 процента и 3,3 процента. Среди лекарств лидеры бромгексин — 4 процента, настойка пустырника — 3,8 процента, валидол – 2,5 процента. Мыло и спички подорожали на 3 и 2,9 процента.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что рост цен в стране связан с мировыми причинами, среди которых — мягкая бюджетная политика крупнейших экономик. По прогнозу Центробанка, инфляция по итогам года не должна превысить 7,9 процента, однако эксперты ожидают, что уложиться в эти параметры не получится, а перед Новым годом регулятор пойдет на новое повышении ставки, на уровень до 8,5 процента.