Блокировка в России браузера Tor не приведет к ощутимым результатам. О том, почему этот способ не поможет бороться с преступностью, в беседе с «Лентой.ру» рассказал Сергей Рэдхант, эксперт по информационной безопасности и основатель Telegram-канала Russian OSINT.
Узнайте больше в полной версии ➞«Блокировку браузера Tor нельзя назвать эффективным решением. На профессиональной киберпреступности это практически никак не отразится. Настроить "мосты" (анонимные узлы сети, которые играют роль прокладки при подключении и скрывают от провайдера интернет-услуг реальный IP-адрес пользователя, что позволяет не ассоциировать его с Россией — прим. "Ленты.ру") может практически любой пользователь. Причем этот инструмент встроен в сам браузер Tor и большого ума для обхода блокировки не нужно, это дело одной-двух минут», — сказал Рэдхант.
Специалист по информационной безопасности добавил, что браузер заблокирован в нескольких странах мира, однако немногие из них могут похвастаться какими-либо серьезными успехами. В частности, в Китае пользователи для обхода цензуры применяют сторонние программы и ресурсы, позволяющие скрывать свой IP-адрес от властей и после этого запускать Tor. Кроме того, по мнению Рэдханта, подобные блокировки не доказали свою эффективность в борьбе с киберпреступностью.
Ранее стало известно о том, что Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту браузера Tor в России. Страница сервиса также была внесена в реестр запрещенной информации в РФ. Незадолго до этого о блокировке сообщили сами разработчики браузера, которые также дали пользователям совет по обходу ограничений.