Экономика

В России нашли способы снизить цены на продукты

«Известия»: регионы снизят цены на продукты за счет закупок, ярмарок и уменьшения надбавок

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Регионы России нашли способы снизить цены на продовольствие. Сдерживать рост стоимости продуктов планируется за счет компенсаций затрат на корм для крупного рогатого скота, уменьшения торговых надбавок, проведения сельхозярмарок и увеличения посевных площадей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на администрации российских субъектов.

В начале декабря президент Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов увеличить объемы производства и повысить доступность основных продовольственных товаров на внутреннем рынке. Соответствующий доклад кабмин должен представить до 25 декабря. В пресс-службе правительства изданию сообщили о подготовке перечня поручений кабмина для исполнения этого указания президента.

Так, в Челябинской области рассказали намерены выделить из регионального бюджета дополнительные средства на закупку кормов и семян. В Крыму намерены проводить сельхозярмарки в качестве «одного из действенных механизмов» по сдерживанию роста цен на продукты. В Курской области торговые сети, в частности, снижают надбавку на социально значимые продукты питания.

Кроме того, в большей части регионов заявили об отсутствии угрозы дефицита продовольствия и планах по существенному росту производства овощей, включая картофель, в 2022 году.

В Минсельхозе изданию сообщили, что проводят планомерную работу по стимулированию увеличения производства продукции агропромышленного комплекса и обеспечению стабильности на продовольственном рынке. Кроме уже применяемых квот и пошлин, с января планируется возобновить товарные интервенции (закупку зерна и сахара), ведется работа по расширению посевных площадей под основные сельхозкультуры и повышению их урожайности, увеличению продуктивности в животноводстве.

Ранее производители и ретейл спрогнозировали, что к Новому году ряд товаров в России может подорожать на 3-7 процентов на фоне увеличения спроса. По словам управляющего партнера коммуникационного агентства B&C Ивана Самойленко, в первую очередь, речь идет о продуктах: мясе, яйцах, молоке, сырах, колбасах, овощах и фруктах, рыбе, сладостях и алкоголе. Кроме того, перед праздниками цены подскочат также на парфюмерию, ювелирные изделия и косметику, которые россияне покупают в качестве подарков.