Россия
03:47, 14 декабря 2021

Нутрициолог предупредила россиян об опасности новогодней закуски

Нутрициолог Четверикова: шпроты могут содержать один из самых опасных канцерогенов
Ксения Назарова (Ночной редактор отдела оперативной информации)
Фото: Pixabay.com

Шпроты являются вредным продуктом, который может оказывать влияние на геном клетки. Об этом РИА Новости рассказала нутрициолог Анна Четверикова.

Узнайте больше в полной версии ➞

Эксперт по питанию отметила, что шпроты не являются отдельным видом рыбы. Для изготовления консервов подходят многие мелкие виды рыб — каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другие. Четверикова также предупредила, что шпроты могут содержать один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки.

«Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно», — пояснила нутрициолог, добавив, что в этой популярной новогодней закуске также содержится добавочная соль.

Ранее выяснилось, что большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны.

< Назад в рубрику