За год стоимость приготовления оливье взлетела на 15 процентов, следует из результатов исследования сервиса «Чек Индекс», передает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Средний чек на приготовление салата по классическому советскому рецепту (с вареной колбасой) на четыре порции с 1 по 25 декабря составил для россиян 482 рубля (на 62 рубля больше, чем год назад). В рецепт входили 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 300 граммов вареной колбасы, 400 граммов консервированного горошка, пять яиц, 400 граммов маринованных огурцов, 200 граммов майонеза и 30 граммов укропа или петрушки.
Среди всех ингредиентов больше всего подорожал картофель — на 49 процентов (до 73,3 рубля за 500 граммов). На 35 процентов подскочила стоимость моркови, на 25 процентов — яиц, на 16 процентов — майонеза. Подешевела только вареная колбаса — минус один процент (до 91,8 рубля за 300 граммов).
Ингредиенты для салата селедка под шубой подорожали на 16 процентов за год. Приготовить пять порций этого салата в среднем обойдется россиянам в 453 рубля.