Опрошенные РБК эксперты рассказали, какие продукты не стоит сочетать на новогоднем столе. Например, специалисты посоветовали не дополнять основной прием пищи сладкими десертами.
Узнайте больше в полной версии ➞Спортивный диетолог, нутрициолог, автор книги «Психология стройных» Ирина Писарева посоветовала обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Она назвала неудачным сочетанием основных блюд с такими фруктами, как виноград, ананасы и бананы. Эксперт также призвала не сочетать свинину и запеченного гуся с картофельным пюре, которое лучше заменить овощами.
Врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова заявила, что не существует единые рекомендации о сочетаниях блюд, поскольку реакция каждого человека на продукты непредсказуема.
«Есть люди со слабым пищеварением, организм которых может [плохо] реагировать на определенные сочетания — например, мясо с картошкой. <...> Среди нежелательных могут быть сочетания различных продуктов на столе с дыней. Существует точка зрения, что дыню надо есть отдельно от всего, однако серьезных исследований, доказывающих это, нет», — подчеркнула она.
Чернышова отметила, что наиболее тяжелыми блюдами для переваривания являются жареная и запеченная свинина, гусь и утка, пельмени и плов, поскольку они нагружают печень, поджелудочную, желудок и создают ощущение тяжести в животе. Не стоит выполнять «всю программу сразу» и ставить на стол «миллион разных блюд».
«Новый год — это сбой режима в питании, и дается он тяжеловато. Чтобы этого избежать, можно ввести дома правило — садиться за накрытый стол с салатами и горячим не позже 19:00 31 декабря», — заключила специалист.
Ранее россиянам назвали способ избежать переедания на Новый год. Для этого диетолог Маргарита Королева посоветовала садиться за праздничный стол сытым.