Куркумин, являющийся активным ингредиентом куркумы, помогает снизить риск развития рака у человека и останавливает рост опухоли, заявили медики Cancer Research UK, благотворительной организации, занимающейся исследованием онкологии, пишет Daily Express.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам врачей, существует «суперпродукт», способный убить раковые клетки. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов они считают куркуму альтернативным средством для лечения онкологических заболеваний. Специалисты назвали специю «убийцей рака». Ученые также заметили, что в странах, активно использующих эту специю, количество людей с онкологией значительно ниже.
Куркума также полезна для глаз — уменьшает риск возникновения катаракты. Она снижает риск глаукомы и макулодистрофии. Куркуму используют как средство для снижения холестерина.
При этом излишнее употребление куркумы может вызвать расстройство желудка, кислую отрыжку, диарею, головокружение и головную боль.
Ранее бразильские ученые выяснили, что полифенол куркумин, содержащийся в корнях куркумы и использующийся в качестве пищевого красителя, является потенциальным противовирусным средством для лечения коронавируса.