Мир

Страны ЕС не смогли определить признаки атаки России на Украину

FT: в ЕС не уверены, какие враждебные действия РФ станут признаком нападения на Украину

Фото: Yves Herman / Reuters

Власти стран Европейского союза (ЕС) не могут определиться с тем, какие именно действия России в отношении Украины следует считать враждебными и какие из них станут признаком нападения на соседнее государство. Об этом пишет Financial Times.

По данным источника FT, расхождение было заметно уже на неофициальных переговорах, посвященных вопросу возможной эскалации. Они прошли 14 января во Франции. Хотя все страны ЕС сошлись на том, что на любые агрессивные действия нужно отвечать санкциями, они не уверены, что именно к таковым отнести.

«[Между странами] не было согласия на тему того, что такое агрессия, и между ними возникли очень большие разногласия. Некоторые хотят, чтобы [к признакам атаки] причислили все виды гибридных действий, а другие считают, что только полное вторжение может быть поводом для санкций», — отметил источник.

В США также считают, что Россия готовится напасть на Украину, несмотря на опровержения со стороны российских властей. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о возможном нападении России на Украину «в любой момент». Как сказала Псаки, позиция США заключается в том, что у России есть два пути — дипломатический и «другой».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.