Силовые структуры

Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн»

Генпрокуратура просит Верховный суд России признать движение «Колумбайн» террористическим

Фото: Reuters

Верховный суд России 2 февраля проведет рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании террористическим движения «Колумбайн». Об этом сообщает «Интерфакс».

Слушания пройдут в закрытом режиме. Иск надзорного ведомства с соответствующим требованием поступил в Верховный суд 8 декабря 2021 года.

Совет безопасности России обращал внимание на возросшую популярность в интернете субкультуры «Скулшутинг», или «Колумбайн», а также пропаганду АУЕ (движение признано экстремистским и запрещено в России), которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности.

13 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о влиянии деструктивной субкультуры на 19-летнего Ильназа Галявиева, который совершил вооруженное нападение на школу в Казани 11 мая 2021 года. По его словам, в интернете есть сообщества, распространяющие информацию о массовых убийствах в учебных заведениях. Следствие установило, что у Галявиева был мотив, сводящийся к копированию действий Владислава Рослякова, который в 2018 году расстрелял 20 человек в колледже Керчи.

Галявиев устроил взрыв и массовый расстрел в казанской гимназии №175, в результате чего погибли семеро детей и двое учителей. Еще 24 человека пострадали.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.