Мир

США разрешили Балтии поставить на Украину зенитные ракеты

США разрешили Эстонии, Литве и Латвии поставить Киеву комплексы Javelin и ракеты Stinger

Фото: Bryan Woolston / Reuters

Администрация США разрешила странам Балтии поставить на Украину противотанковые комплексы Javelin, а также зенитные ракеты Stinger. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Для реэкспорта систем Javelin и Stinger Эстонии, Литве и Латвии требовалась санкция США как производителя и поставщика вооружений. «США дали добро трем балтийским странам-членам НАТО на отправку оружия американского производства на Украину», — отмечает издание и указывает, что такое решение поможет балтийским странам послать противотанковые комплексы Javelin и противовоздушные системы Stinger для Киева.

Как пишет WSJ, американская администрация оповестила конгресс о намерении поставить на Украину пять вертолетов Ми-17 российского производства, которые изначально предназначались для военных Афганистана и ремонтировались на Украине.

Ранее президент фонда «Потомак» Филипп Карбер заявил, что Украине не хватит противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin, которые поставляет США, для возможной войны с Россией. Карбер отметил, что США поставили украинским военным около 120 пусковых установок ПТРК Javelin. По его словам, этого может хватить только для сдерживания ситуации на линии соприкосновения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.