Наука и техника

Ученые объяснили высокую заразность омикрон-штамма коронавируса

Ученые Японии: омикрон-штамм способен жить на коже человека почти сутки

Фото: Pixabay

Японские ученые выяснили, что омикрон-штамм коронавирусной инфекции устойчивее более ранних вариантов COVID-19 и может задерживаться на пластиковых поверхностях и коже человека дольше. Так исследователи объяснили высокую заразность нового штамма. Результаты исследования опубликованы на портале BioRxiv.

Специалистами были проанализированы различия в устойчивости к влиянию окружающей среды на варианты коронавируса уханьского типа и всех вариантов, которые появились позднее.

«На поверхностях пластика и кожи варианты альфа, бета, дельта и омикрон удерживались более чем в два раза дольше, чем уханьский тип, и сохраняли заразность более 16 часов на поверхности кожи»,— отметили исследователи. По словам ученых, высокая устойчивость этих вариантов коронавирусной инфекции может увеличить риск контактной передачи и способствовать их распространению.

Омикрон достаточно легко протекает. Во-первых, человек может температурить несколько дней, и температура легко сбивается или сама снижается. Першит горло — кажется, что ничего страшного, дома посижу. А вот как полегчает, то человек выходит и начинает общаться с людьми. Поэтому омикрон очень заразен

Ирина Ярцеваврач-иммунолог

На пластиковых поверхностях среднее время выживания исходного уханьского штамма и вариантов альфа, бета, дельта и омикрон составило 56; 191,3; 156,6; 59,3 и 114 часов соответственно. Омикрон-штамм продержался 193,5 часа, что эквивалентно восьми дням.

На коже новый штамм держится более 21 часа. Уточняется, на образцах кожи трупов среднее время выживания уханьского штамма составило 8,6 часа, для варианта альфа— 19,6 часа, для бета — 19,1 часа, для гамма — 11 часов, для варианта дельта — 16,8 часа.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что при омикроне бессимптомное течение коронавируса может встречаться у тех, кто прошел курс вакцинации против COVID-19 или недавно переболел. В связи с этим по-прежнему сохраняется необходимость носить маски вне зависимости от того, болел ли человек или проходил вакцинацию, объяснила она.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.