Из жизни
11:00, 28 января 2022

Диетолог назвала вызывающие боль в суставах у больных артритом продукты

Диетолог: помидоры и несколько других продуктов могут ухудшить состояние больных артритом
Евгения Черкасова (Редактор отдела «Из жизни»)
Фото: stevepb / Pixabay

Специализирующаяся на аутоиммунных и воспалительных заболеваниях диетолог Хайди Тернер назвала несколько опасных для больных артритом продуктов, которые могут значительно ухудшить состояние пациентов. Ее слова приводит Eat This, Not That!

Узнайте больше в полной версии ➞

Тернер отметила, что разные продукты могут влиять на состояние людей в зависимости от типа артрита. Чтобы узнать, какая еда приводит к ухудшению самочувствия и боли, диетолог рекомендует попробовать элиминационную диету и по очереди исключить наиболее опасные для больных артритом продукты.

Первым делом она предлагает сократить употребление жареной и жирной пищи. «Новые исследования Центра индивидуальной медицины клиники Майо указывают на связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом. На триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет то, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может ухудшить симптомы заболевания», — отмечает она. Тернер также рекомендует отказаться от пасленовых, таких как помидоры, баклажаны, картофель и перец, поскольку они могут вызывать воспаление суставов и усугублять артрит.

Людям, страдающим подагрой, диетолог настоятельно советует отказаться от пива, отличающегося высоким содержанием пуринов, которые участвуют в процессе выработки мочевой кислоты и задерживают ее выведение из организма. Она объяснила, что, когда уровень мочевой кислоты в крови превышает норму, она проходит сквозь стенки сосудов и проникает в суставы, вызывая сильную боль, отек и покраснение.

Также Тернер отметила, что больные артритом могут попробовать средиземноморскую диету. Она подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Диета почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры.

Ранее сообщалось, что диетолог Кэролин Уильямс назвала продукты, которые укрепляют здоровье глаз. Уильямс отметила, что витамин А крайне полезен для глаз, поскольку он укрепляет роговицу и повышает остроту зрения.

< Назад в рубрику