Россия
12:41, 10 февраля 2022

Предложения России по безопасности сравнили с мюнхенской речью Путина

Политолог указал на сходство мюнхенской речи Путина и предложений России по безопасности
Виктория Немис (Старший корреспондент отдела оперативной информации)

Мюнхенскую речь президента России Владимира Путина в 2007 году можно сравнить с современными предложениями по гарантиям безопасности. Как и 15 лет назад, назрел момент, чтобы публично обсудить с западными странами волнующие вопросы, считает директор по развитию фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Появление красной линии

Мюнхенская речь Владимира Путина фактически обозначила разницу политических взглядов, образовавшуюся к 2007 году между Россией и коллективным Западом, отметил Коновалов.

«До 2007 года эти вещи на Западе старались не замечать. Политически это никак не обсуждалось. Тем не менее, руководство России и президент отмечали все это для себя и понимали, что в какой-то момент необходимо публично обозначить этот сложившийся водораздел и уже начавшую появляться красную линию, за которую не стоит заходить», — рассказал военный эксперт.

Момент для речи был выбран удачно, подметил он. «Отступать было уже некуда. НАТО нарушало все договоренности по поводу не продвижения на восток. Было масса всего: Ирак, Югославия и так далее. Все начало превращаться в безумие какое-то. Коллективный Запад, размахивая знаменем демократии, творил военные преступления», — пояснил он.

На Западе большое внимание уделяется информационным кампаниям. Поэтому, считает Коновалов, президентом был избран именно такой путь решения назревших проблем — публично их обозначить.

Публично заявив о проблемах, президент России изменил политическую реальность, сообщил он. «По сути для Европы это был новый знаковый момент в XXI веке. Если мы говорим о знаковых событиях того времени, то первым была атака террористов на башни близнецы в 2001 году, а вторым — мюнхенская речь президента России», — указал политолог.

Начало долгого пути

Цель речи состояла не в том, чтобы обострить ситуацию, подчеркнул Коновалов. «Президент просто обозначил опасные тенденции, по поводу которых нужно принимать решения, нужно начинать договариваться, иначе мир сползет во вторую холодную войну», — отметил он.

Западное общество совершенно индифферентно отнеслось к речи Путина, считает политолог.

В речи российского лидера не было сюрприза, добавил Коновалов. Многие озвученные им вещи были понятны всем, как внутри России, так и за ее пределами. «Многие эксперты, которые следят за политическим процессом и анализируют его, говорили, что тогда наступил момент, когда президент России должен был об этом сказать. Просто на Западе считали, что будут делать, что хотят, и Россия все стерпит. А вот нет», — отметил эксперт.

Современные аналогии

Мюнхенская речь в 2007 — то же, что предложения России по гарантиям безопасности сейчас, отметил Коновалов. Как и тогда, сейчас наступил момент, когда необходимо публично обсуждать границы, за которые не стоит заступать, если не желаешь мирового конфликта, считает Коновалов.

«Я бы сравнил мюнхенскую речь Путина в 2007 году с нынешними действиями Российской Федерации по гарантиям безопасности. Здесь вопрос так же был выведен в публичное поле для того, чтобы обсудить все то, что в общем назрело, от чего западные коллеги долго и упорно отмахивались», — отметил политолог.

В 2022 году Мюнхенская конференция по безопасности впервые за два года пройдет в очном формате. Она должна пройти 18-20 февраля 2022 года.

Ранее американский журналист Тед Карпентер в своем материале для The National Interest напомнил о сделанном еще в 2007 на Мюнхенской конференции заявлении Владимира Путина, который предупредил о том, что Москве нужны гарантии безопасности от США и НАТО.

По словам автора, тогда это заявление не было услышано Западом, что привело к текущему кризису в Европе. Он посчитал, что тогда тон речи Владимира Путина сочли «воинственным», однако сам Карпентер считает, что в итоге страны НАТО сделали для обострения ситуации больше, чем Россия.

< Назад в рубрику