Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» назвал продукт, снижающий риск развития рака. Специалист заявил, что таким свойством обладает краснокочанная капуста. Выпуск доступен на сайте Первого канала.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам доктора, красная капуста содержит антоциан, который защищает организм от онкологических заболеваний. «Что делает антоциан: он в принципе улавливает эти свободные радикалы, которые приводят к образованию раковых клеток, и они удаляются из организма», — объяснил врач. Кроме того, вещество замедляет развитие атеросклероза, добавил он.
Специалист также отметил, что в отличие от красной, белая капуста не содержит антоциан. «В красной капусте 90 миллиграммов, а в белой, вы удивитесь, ноль», — подчеркнул Гандельман. Он также сравнил и другие полезные свойства двух видов капусты. Доктор заявил, что красная капуста содержит 90 процентов суточной нормы витамина C, в то время как белая капуста — 60 процентов. Врач уточнил, что витамин нужен организму для поддержания эластичности кожи и сосудов.
Ранее Гандельман назвал неочевидный признак сахарного диабета. Специалист заявил, что о недуге могут сигнализировать трещины на пятках. Такое заболевание повреждает сосуды и нервы и приводит к нарушению питания тканей нижних участков тела.