Интернет и СМИ
10:43, 16 февраля 2022

Три популярные соцсети откроют представительство в России

Twitter, Viber и TikTok создадут представительство в РФ в рамках закона «о приземлении»
Дарья Кучерявых (Редактор отдела «Интернет и СМИ»)
Фото: Shutterstock

Twitter, Viber и TikTok создадут представительство в России в рамках закона «о приземлении». Роскомнадзор готов до конца февраля принять меры понуждения к иностранным компаниям, не начавшим исполнять данное требование, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы регулятора Вадима Субботина.

Узнайте больше в полной версии ➞

«В ближайшее время Роскомнадзор запустит процедуру принятия мер понуждения, которые предусмотрены законом. Речь идет в первую очередь об экономических мерах», — отметил он. Субботин отметил, что есть компании, которые уже начали частично выполнять основные обязанности. В частности, TikTok зарегистрировал личный кабинет, разместил форму обратной связи и проинформировал Роскомнадзор о планах в ближайшее время открывать в России представительство.

Компания Likeme Pte. Ltd. (Likee), по словам замглавы регулятора, также разместила форму обратной связи и уведомила о ближайших планах по учреждению российского юридического лица. «Twitter зарегистрировал личный кабинет, Zoom буквально вчера направил нам заявление на регистрацию личного кабинета, компания Viber выполнила все те же самые обязанности и вчера буквально прислала нам документы о создании юридического лица», — добавил Субботин.

Ранее стало известно, что американская компания Apple первой в рамках закона «о приземлении» открыла представительство в России.

Закон «о приземлении» иностранных IT-корпораций начал действовать в России с 1 января 2022 года. Согласно его требованиям, если аудитория онлайн-ресурсов зарегистрированных за пределами страны организаций за сутки превышает 500 тысяч человек, компании должны открывать в России филиал, представительство или другое уполномоченное юрлицо.

Отказ от выполнения данных требований приведет сначала к запрету на распространение рекламы о себе, затем — к невозможности проводить платежи на территории страны. В результате ресурсы, не выполнившие требование закона, могут оказаться заблокированы в России.

< Назад в рубрику