Британский диетолог Ян Марбер заявил, что еда способна оказать как положительное, так и негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Он назвал главные продукты для улучшения здоровья сердца. Об этом сообщает «Медик Форум».
Узнайте больше в полной версии ➞Прежде всего, среди необходимых продуктов можно выделить шпинат. По словам специалиста, он является хорошим источником магния и калия, позволяющих поддерживать кровяное давление в норме, снижая риск сердечных приступов и инсультов. Насыщенные антиоксидантами ягоды помогут защититься от воспалений, а чеснок и лук помогут сдержать рост холестерина.
Также с этим помогут продукты, богатые клетчаткой, например цельнозерновые, бобовые, овощи или грибы. Кроме того, они помогут сохранить стабильный уровень глюкозы. Наконец, полезной для сердца является жирная рыба. В ней содержатся жиры омега-3, способствующие нормальному уровню холестерина и кровяного давления.
Ранее исследователи из департамента здравоохранения Наффилда в Оксфордском университете, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета назвали бесполезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продукты: оказалось, что употребление овощей не способствует защите от этих болезней.