Экономика

Африка поможет Европе отказаться от российского газа

Алжир заявил о готовности поставлять ЕС больше природного газа

Фото: Louafi Larbi / Reuters

Алжир готов поставлять больше природного газа в Европейский союз, если российские поставки топлива будут нарушены из-за спецоперации на Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра экологических преобразований Испании Тересы Риберы.

Операция России на Украине негативно сказались на энергетических рынках, которые и без того находились в напряженной ситуации. ЕС готовится к любым перебоям в поставках газа — в Европе опасаются, что в ответ на западные санкции Россия полностью прекратит поставки топлива. Однако министр экологических преобразований Испании Тереса Рибера сообщила — правительство Алжира заверило ее, что «если нам или нашим европейским партнерам понадобится больше газа, то они готовы его предоставить».

Государственная энергетическая компания Алжира Sonatrach заявила, что останется надежным поставщиком газа в Европу. Генеральный директор Туфик Хакка подтвердил, что компания готова поддержать своих европейских партнеров в случае «сложной ситуации». Однако поставки зависят от наличия избыточных объемов газа в Алжире, а за последнее десятилетие его внутреннее потребление резко возросло. В настоящее время страна сжигает больше топлива, чем экспортирует.
 
Тереса Рибера сообщила, что конфликт на Украине показал, насколько Европа зависит от поставок российского газа — по ее мнению, континенту необходимо диверсифицировать источники энергии. Вместе с министром экономики Испании она предложила ЕС принять меры, чтобы отвязать стоимость газа от стоимости электроэнергии.

Ранее Канада стала первой страной, которая полностью отказалась от закупок российской нефти. По данным Статистического управления Канады, в 2021 году страна импортировала российские энергоносители на 228 миллионов долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.