Мир

Макрон призвал Европу подготовиться к возможной войне

Президент Франции заявил о необходимости увеличить инвестиции Европы в оборонную отрасль

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Страны Европы должны увеличить инвестиции в оборонную отрасль, чтобы подготовиться к возможному вооруженному конфликту. К этому призвал европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон, передает ТАСС.

«Мы должны увеличить инвестиции [в оборонный сектор], чтобы быть готовыми к войне высокой интенсивности, которая может прийти на наш континент», — заявил глава государства. По его мнению, Вооруженные силы (ВС) Пятой республики являются единственной полноценной армией в Европе. Макрон напомнил о необходимости укрепить оборонные возможности европейского континента.

Французский президент также пообещал в рамках своей предвыборной программы, что ежегодное финансирование ВС Франции вырастет до 50 миллиардов евро к 2025 году. «В настоящее время финансирование армии составляет 40,9 миллиарда евро в год. Несмотря на кризис, мы сдержали свое обещание и уже с 2020-го тратим 2 процента ВВП на оборонные нужды», — резюмировал он.

Макрон заявил, что соответствующая стратегия поддержки военного сектора должна быть реализована и в других странах Европы. Он указал на консолидирующую роль Парижа в работе по укреплению европейской безопасности.

10 марта Макрон призвал Европу готовиться к любым возможным сценариям по российскому газу. По его словам, Россия может использовать поставки газа как рычаг давления в текущей ситуации. По словам политика, Франция менее зависима от российского газа, чем ряд других стран Европы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.