Президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил министерству финансов, предприятиям и банкам исполнять обязательства по внешнему долгу перед странами, которые ввели санкции против Минска, в национальной валюте — белорусских рублях. Указ президента «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» опубликован на сайте Минфина.
Узнайте больше в полной версии ➞«В случае введения со стороны недружественных стран ограничительных мер, которые предполагают фактическое замораживание реализуемых на территории республики Беларусь инвестиционных проектов, приостановку их финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в иностранной валюте, министерству финансов, банкам-агентам, иным юридическим лицам предоставляется право по решению Совета министров (его президиума) обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте», — указано в комментарии министерства к документу.
Указ также предусматривает ряд иных ответных мер в отношении иностранных компаний-резидентов, зарегистрированных в недружественных государствах. В частности, правительство получило право вводить сбор за досрочное расторжение договоров (например, кредитных или арендных), инициированное зарубежными компаниями или гражданами из государств, которые ввели ограничения в отношении Белоруссии.
В качестве ответной санкции Лукашенко также предоставил белорусскому правительству права в одностороннем порядке приостанавливать исполнение международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Чтобы предотвратить отток капитала из страны, власти запретили гражданам из недружественных государств продавать акции белорусских компаний. Кроме того, с момента подписания указа правительство вправе устанавливать повышенную ставку налога на доходы иностранных организаций в отношении выплат (дивиденды, роялти, процентные доходы).
Белоруссия испытывает трудности с обслуживанием госдолга из-за дефицита евро и долларов, так как европейские санкции ударили по основным источникам валюты для страны — экспорту калия и нефти. В январе Литва перестала пропускать в своих портах поставки белорусского калия, а в марте ЕС пообещал санкции в отношении этой экспортной статьи государства. Эстония также заявила о прекращении поставок белорусских нефтепродуктов через свою территорию, хотя этот транзит и не попадал под европейские санкции.