Наука и техника

Платформа умного дома Sber стала поддерживать датчики открытия и движения

Платформа умного дома от Сбера стала поддерживать датчики для контроля за обстановкой

Фото: Пресс-служба Сбера

В Сбере рассказали о развитии платформы умного дома Sber: теперь к ней можно подключить датчики движения, открытия, температуры и влажности. Благодаря показаниям индикаторов пользователи смогут настроить сценарии работы других умных устройств и сделать дом безопаснее и комфортнее. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании.

Уже сейчас к платформе подключить можно датчики компании Aqara. С помощью датчиков можно проверить, закрыты ли окна и двери, настроить включение умных лампочек в коридоре или ванной комнате при срабатывании индикатора движения. По показателям температуры и влажности пользователи смогут регулировать работу кондиционеров, обогревателей и увлажнителей воздуха, подключенных к смарт-розеткам.

«Мы в SberDevices много работаем над тем, чтобы технологии, делающие жизнь комфортнее, были доступны всем и могли легко сделать любой дом умным и безопасным. И теперь к нашей платформе умного дома можно подключить датчики, которые значительно расширяют возможности настройки пространства вокруг под себя, позволяют создавать сценарии для любой ситуации, а также иметь возможность в любое время контролировать обстановку дома. Важно отметить, что линейка устройств умного дома Sber вскоре также пополнится собственными датчиками движения, открытия дверей и окон, температуры и влажности воздуха, а также управляющим хабом для них», — рассказал CEO SberDevices, вице-президент по цифровым поверхностям «Салют» Денис Филиппов.

Чтобы создавать сценарии с датчиками Aqara, пользователю понадобится управляющий хаб и мобильные приложения Aqara и «Салют». Нужно связать аккаунты, перейдя на вкладку «Сервисы» в последнем. В приложении «Салют» можно настроить включение света при открытии двери, выключение кондиционера при открытии окна. Задавать схемы работы таким образом можно будет и для устройств Sber, и для девайсов производителей-партнеров.

Как сообщили в компании, датчики работают через протокол Zigbee, за счет чего не перегружают Wi-Fi сеть, а также потребляют меньше энергии и могут работать от одной батарейки до 12 месяцев.

Получать информацию об обстановке в квартире можно в приложении «Салют» или с помощью виртуальных ассистентов в устройствах Sber. Достаточно спросить: «Салют, какая температура в гостиной?» или «Салют! Когда было последнее движение в коридоре?». Кроме датчиков приложение «Салют» поддерживает также лампочки, розетки, выключатели и реле Aqara.

«С каждым годом популярность умного дома растет. Интеграции с экосистемами вроде SberDevices делают использование еще более удобным и расширяют пользовательские сценарии. В 2022 году Aqara планирует значительно расширить линейку устройств, поставляемых на рынок Российской Федерации», — рассказал директор по маркетингу Aqara.ru Сергей Катков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.