Из жизни
17:04, 23 марта 2022

Итальянские ученые создали мягкое тесто для хрустящей пиццы для аллергиков

Итальянские ученые из Неаполитанского университета создали тесто для пиццы без дрожжей
Евгения Черкасова (Редактор отдела «Из жизни»)
Фото: Shutterstock

Итальянские ученые создали поднимающееся тесто для пиццы, которое готовится без использования дрожжей. Об этом сообщает Live Science.

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалисты из Неаполитанского университета имени Федерико II разработали новый метод заквашивания теста для пиццы. В составе группы, которая работала над созданием теста, был материаловед Эрнесто Ди Майо, страдающий от аллергии на дрожжи.

Для изготовления теста исследователи поместили воду, муку и соль в нагретый автоклав. Затем в него закачали углекислый газ, гелий и воздух, чтобы внутреннее давление дошло до 10 атмосфер, что примерно в пять раз больше, чем в обычной скороварке. После этого тесто выпекали 10 минут при температуре 150 градусов. В течение этого времени давление постепенно снижалось. Этот способ позволил надуть внутри теста пузырьки, чтобы сделать корочку хрустящей и при этом достаточно мягкой.

Когда тесто готовится с использованием дрожжей, пузырьки появляются за счет них: они ферментируются и выделяют углекислый газ. Итальянские исследователи продолжают эксперименты. Пока они успели протестировать новую технологию на небольших кусочках теста размером с мяч для гольфа.

Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова назвала наиболее опасные виды пиццы. Самой вредной эксперт считает «Пепперони».

< Назад в рубрику