Российские экологи попросили признать Greenpeace и WWF иноагентами

Российское экологическое общество попросило Минюст признать Greenpeace и WWF иноагентами

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Российское экологическое общество (РЭО) направило письмо в Министерство юстиции с просьбой проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет статуса иностранного агента. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, подтвержденное председателем РЭО Рашидом Исмаиловым.

РЭО указало в письме на «недружественные действия» Greenpeace и WWF в отношении государственной экологической политики. Российские экологи отметили, что данные организации формируют негативное общественное мнение о действии правительства России в сфере охраны природы.

«Был случай, когда Greenpeace показал фейковый снимок из космоса воды у берегов Камчатки для последующих ложных обвинений», — сообщил Исмаилов. Он заявил, что такие действия деструктивно влияют на общественное мнение.

По словам исполнительного директора Greenpeace в России Сергея Цыпленкова, просьба РЭО связана с изменением экологического законодательства. Так, в стране предлагается упростить требования к экологической экспертизе при промышленном строительстве. Цыпленков отметил, что требование признать Greenpeace и WWF иноагентами объясняются намерением ослабить давление экологических НКО.

Ранее Государственная Дума одобрила поправку, согласно которой в России будет создан единый реестр физических лиц, выполняющих функцию иностранного агента или связанных с ними. Соответствующую поправку внес Минюст. Ведомство создаст перечень лиц, в который в основном войдут сотрудники признанных иностранными агентами СМИ и некоммерческих организаций. В него могут попасть те, кто получал деньги от иностранных организаций и осуществлял политическую деятельность.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше