В российском городе снесли мешавший жильцам балкон

В Челябинске добились сноса заслонявшего солнечный свет балкона

Суд в городе Челябинске вынес необычное решение по поводу самовольно установленного со стороны двора балкона. На разбирательство обратила внимание «Российская газета».

Конструкция с козырьком помешала семье, которая въехала в квартиру этажом ниже, — балкон заслонял солнечный свет и препятствовал естественному освещению помещений. В результате гражданам приходилось чаще включать свет и тратить больше денег на оплату электричества. Кроме того, жильцы опасались, что балкон, которого не было в изначальном плане дома, угрожает целостности здания и безопасности жильцов.

После того как договориться с соседями сверху о сносе конструкции не удалось, семья решила добиваться защиты своих прав в суде. Тот постановил, что балкон установили несколько лет назад без согласования проекта и разрешительных документов, которые могут подтвердить его соответствие строительным нормам. Хозяева квартиры расположили конструкцию так, что она примыкала к двум стенам четырехэтажного дома, сходящимся под углом.

Суд встал на сторону обвинения — признал конструкцию незаконной и потребовал установивших балкон убрать его в течение трех месяцев. Однако те отказались сделать это по своей воле. Спустя три месяца, когда приставы обнаружили незаконную конструкцию на месте, они назначили нарушителям штраф, а также пригрозили уголовной ответственностью за нарушение срока добровольного исполнения судебного решения. Только угроза крупного штрафа или уголовного срока до года смогла заставить граждан действовать, и в результате балкон снесли.

Ранее Арбитражный суд Москвы вынес необычное решение по установке видеокамеры арендатором помещения в подъезде жилого дома без разрешения квартирантов. Суд постановил, что подобное действие не нарушает законодательства о персональных данных, а также гарантированных Конституцией РФ прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, однако отправил дело на пересмотр.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше