Экономика

В США захотели передавать конфискованные активы России Украине

Минюст США одобрит идею передачи части арестованных российских активов Украине
Меррик Гарланд

Меррик Гарланд. Фото: Leigh Vogel - Pool / CNP / Globallookpress.com

Министерство юстиции США готово поддержать законопроект, который позволил бы передавать Украине часть конфискованных из-за антироссийских санкций активов. По поводу подобной идеи глава ведомства Меррик Гарленд высказался на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса Соединенных Штатов, пишет ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, что Вашингтон хочет сделать с изъятыми средствами, Гарленд заявил, что они пойдут в фонд конфискованных активов. Никакого механизма, позволяющего сделать так, чтобы часть средств ушла на Украину, сейчас нет, сказал он.

«В настоящее время ситуация с фондом не такая. На текущий момент все конфискованные активы поступают в (...) фонд», — отметил министр.

Глава минфина Джанет Йеллен на прошлой неделе, в свою очередь, заявила, что американская сторона пока не знает, можно ли направить замороженные активы российского Центрального банка на помощь Украине. Министр указала , что последствия такого шага надо взвесить.

В середине апреля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан говорил, что Вашингтон решил в будущем не возвращать российским предпринимателям их арестованные активы. «Наша цель не заключается в том, чтобы возвращать их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше, чем таким образом», — уточнил он, отвечая на вопрос о том, возможно ли впоследствии вернуть бизнесменам, к примеру, дорогостоящие яхты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.