Наука и техника

Рогозин рассказал о переносе запуска аппаратов «Луна-26» и «Луна-27»

Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о переносе запуска лунных миссий на 2022 год

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Запуск аппаратов «Луна-26» и «Луна-27» могут перенести из-за сложившихся обстоятельств, допустил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Об этом он рассказал ТАСС.

По словам руководителя госкорпорации, миссии орбитального аппарата «Луна-26» и тяжелого посадочного модуля «Луна-27» будут скорректированы, поскольку в текущей ситуации усилия будут направлены на увеличение орбитальной группировки. Что касается автоматического спускаемого аппарата «Луна-25», то он будет запущен в 2022 году.

«Наука — это очень важно, но сейчас речь идет о жизнеспособности российской орбитальной группировки, о придании ей нового качества, ее работе в качестве группировки двойного и военного назначения», — заявил Рогозин.

В апреле Дмитрий Рогозин сообщил, что «Роскосмос» лишит автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-25» всего европейского. Это стало ответом на прекращение сотрудничества Европейского космического агентства (ЕКА) с госкорпорацией.

Станция «Луна-25» станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Автоматический зонд планируют посадить в районе южного полюса Луны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.